2021年度大学院システムデザイン研究科(博士前期課程)における外部英語試験の取扱いの変更について(5/25更新)

掲載日:2020年5月25日(2020年5月25日更新)

一般選抜及び外国人留学生特別選抜においては、出願の際、英語筆記試験の代わりにTOEFL-iBTまたはTOEIC Listening & Reading Test(旧TOEIC公開テスト)のスコアのいずれかを提出する必要があります。(両方提出することも可)[募集要項 p .8「7 英語筆記試験に係るスコア提出方法について」参照]

しかし、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、3月以降に開催予定だった対象の試験が中止されたことを踏まえ、今年度に限り外部英語試験の取扱いを以下のとおり変更します。

なお、5つの学域において、外部英語試験の取扱いの変更内容が異なりますので注意してください。

【5つの学域における外部英語試験の取扱いの変更について】

学域名

変更内容

情報科学域

募集要項に定める外部英語試験のスコア提出要件に加えて以下を認める

1. TOEFL-iBT® Special Home Edition

電子情報システム工学域

外部英語試験のスコア提出を求めない。

機械システム工学域

外部英語試験のスコア提出を求めない。

航空宇宙システム工学域

インダストリアルアート学域

2. Duolingo English Test

情報科学域、航空宇宙システム工学域、インダストリアルアート学域を志願する者は、以下の対応を確認し、出願手続を行ってください。

【1】3月以降に開催予定だった対象の試験が中止されたことに伴い、出願期間中に対象の試験のスコアを提出できない者は、スコアの提出期限を2020年8月7日(金)まで延長します(郵送必着)。

【2】自宅受験用TOEFL iBT®テスト「TOEFL iBT® Special Home Edition」で取得したスコアを提出することを認めます。「TOEFL iBT® Special Home Edition」の詳細は、TOEFL®テスト日本事務局のホームページを確認してください。

【TOEFL iBT® Special Home Editionのスコアを提出する場合】

募集要項 p .8「7 英語筆記試験に係るスコア提出方法について」の「(1)TOEFL のスコアを提出する場合」に準拠します。しかし、証明書類の原本の提出が2020年8月7日(金)に間に合わない場合は、ウェブ上のスコアを印刷したものを仮提出しても構いません。(後日、原本を入手でき次第それも郵送で提出してください)

上記対応を希望する場合は、当該試験の受験票等の写し又は申し込み受領通知メールの写し等を出願書類一式に加え、出願期間中に提出してください。

【追記1】 TOEFL日本事務局によると、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、「TOEFL-iBT」と「TOEFL iBT® Special Home Edition」で取得したスコアの「紙のスコアレポート」の郵送サービスが停止されている模様です。これに対する処置として、Test Taker Score Reports(受験者用控えスコア票)のPDF版をダウンロードして印刷したものの仮提出を認めます。(後日、郵送サービスが再開されたのち、原本を入手でき次第それも郵送で提出してください。)

【追記2】 「TOEFL-iBT」および「TOEFL iBT® Special Home Edition」を受験するには、ETS(TOEFLの実施団体)の認める身分証明書が必要となりますのでご注意ください。受験申込や身分証明書については、TOEFL®テスト日本事務局のホームページを確認してください。

【3】「Duolingo English Test」で取得したスコアを提出することを認めます。「Duolingo English Test」の詳細は以下に公開されています。

【Duolingo English Testのスコアを提出する場合】

ウェブ上のスコアを印刷したものを2020年8月7日(金)までに提出してください。(郵送必着)

併せてスコアが確認できるウェブページのURLを下記のメールアドレス宛に送ってください。

(メールアドレス)sdkyomu●tmu.ac.jp(メールを送信される場合は●を@に変換してください)

志願票の「英語筆記試験」欄には何も記入しないでください。

外部英語試験の取扱いに関する問い合わせは、下記の問い合わせ先まで連絡してください。

(問い合わせ先)東京都立大学日野キャンパス管理部学務課教務係

(TEL)042-585-8623