電子情報通信学会 コミュニケーションクオリティ研究会 『学生優秀発表賞』を受賞しました!

掲載日:2024年2月14日
賞状

山本 亜美さん 受賞おめでとうございます!

◇ 学会名,イベント名

電子情報通信学会

◇ 受賞名

コミュニケーションクオリティ研究会

学生優秀発表賞

CQ研究会 学生優秀発表賞 受賞者一覧はこちら

◇ 受賞テーマ

VM最適配置のための圧縮センシングを用いたトラヒック推定手法

◇ 受賞者名

山本 亜美 さん(情報科学域 博士前期課程1年)

◇ 指導教員

松田 崇弘 教授(情報科学域)

◇ 受賞日

2024年1月26日

電子情報通信学会の研究会について

電子情報通信学会では、各ソサイエティ・グループに所属する83の研究専門委員会が学会の基幹分野における研究成果の発表・討論を行い、担当分野の学問・技術の発展・普及を図ることを目的とする第一種研究会及び討論中心のワークショップなど比較的自由な形式の第二種研究会を開催しています。

コミュニケーションクオリティ(CQ)研究会は第一種研究会の通信ソサイエティに属しておりQoE/QoSの最適化・制御・計測、情報通信サービスやネットワークの性能、無線通信品質の評価・計測・制御の研究を行っております。