情報処理学会 自然言語処理(NL)研究会 第258回研究会『優秀研究賞』を受賞しました!

掲載日:2024年1月24日

小林 正宗 さん、小町 守 教授、三田 雅人 特任助教

受賞おめでとうございます!

情報処理学会 NL研 優秀研究賞について

自然言語処理研究会は、自然言語処理に関する研究開発を幅広くタイムリーに奨励することを目的として、第220回研究会から新しい表彰制度「自然言語処理研究会優秀研究賞」を設置し、各回の研究会において投稿される予稿の中から新規性、有用性、斬新性、将来性等の点で特に優れたものを表彰するものです。

今回受賞した優秀研究賞2023年12月(第258回研究会)《文法誤り訂正におけるメタ評価の再考》の優秀賞選考委員コメント

本研究は、文法誤り訂正における自動評価尺度の性能を調べるメタ評価のためのデータセットを構築し、従来のメタ評価手法の問題点やニューラルベースの文法誤り訂正システムを評価する際の注意点を明らかにしている。本研究で作成されたデータセットおよび考察は、これまでの研究では解明されていなかった重要な気づきを与えており有用性が高い。また調査結果をもとに今後の評価のための実践的な指針を与えており、文法誤り訂正の発展に大きく寄与する研究だと考えられることから優秀研究賞に推薦する。

◆ 学会名,イベント名

情報処理学会 自然言語処理(NL)研究会

◆ 受賞名

第258回研究会『優秀研究賞』